Manokwari (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Manokwari, Papua Barat memberikan dukungan penuh terhadap pengamanan perayaan HUT ke-170 Pekabaran Injil atau Injil Masuk Papua di Pulau Mansinam pada 5 Februari 2025.
Kepala Satpol PP Manokwari Yusuf Kaykatui di Manokwari, Selasa, mengatakan pihaknya mengerahkan 20 personel untuk membantu pengamanan di delapan titik penyeberangan ke Pulau Mansinam.
“Kita mendukung Satpol PP Papua Barat, mereka mengerahkan 98 personel yang bertugas di berbagai titik. Kalau kita fokus ke titik penyeberangan besar seperti di Pelabuhan Manokwari,” ujarnya.
Ia mengatakan, pihaknya bertugas menjaga ketertiban di titik penyeberangan agar masyarakat tidak berebutan untuk naik perahu menuju Pulau Mansinam. Pihaknya telah melakukan langkah-langkah koordinasi dengan Polairud Manokwari.
“Kita menjadi salah satu OPD Pemkab Manokwari yang berada di garda terdepan untuk pengamanan wilayah titik penyeberangan,” ujarnya.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Manokwari Tajuddin mengatakan pihaknya juga hadir untuk ikut memberikan pengamanan arus lalu lintas perahu penyeberangan di laut.
Pihaknya telah menyediakan longboat untuk pergerakan personel yang dikerahkan melakukan patroli di sekitar perairan Pulau Mansinam-Manokwari.
“Kita mengerahkan 21 personel untuk bergabung dengan Polresta dalam melakukan pengaman laut. Kita juga telah menyediakan posko di Pulau Lemon yang berada di samping Pulau Mansinam. Posko itu kita siapkan untuk antisipasi jika perlu evakuasi,” ujarnya.
Ia mengatakan, selain itu pihaknya juga sediakan tangki air untuk melayani kebutuhan air bersih bagi gereja-gereja yang berada di dekat titik-titik penyeberangan, karena diperkirakan terjadi penumpukan massa di situ.
Selain mengerahkan peralatan dan personel, pihaknya juga terus berkoordinasi dengan BMKG Manokwari untuk memantau cuaca di Manokwari. Di awal tahun ini curah hujan di Manokwari sedang meningkat sehingga berpengaruh terhadap gelombang di perairan sekitar Pulau Mansinam.
“Kita terus memberikan imbauan kepada warga maupun tamu yang akan menghadiri HUT Pekabaran Injil di Pulau Mansinam untuk terus waspada karena akhir-akhir ini ombak cukup besar dan intensitas hujan juga tinggi,” ujarnya.
Satpol PP Manokwari kerahkan personel dukung pengamanan HUT Pekabaran Injil
Selasa, 4 Februari 2025 19:07 WIB

Kepala Satpol PP Manokwari Yusuf Kaykatui bersama jajaran Satpol PP pengamanan HUT ke-170 Pekabaran Injil. ANTARA/Ali Nur Ichsan