Sorong (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Sorong Selatan (Pemkab Sorsel), Provinsi Papua Barat Daya menyediakan lahan seluas 1 hektare guna memperkuat penyediaan pangan lokal sebagai upaya menjawab kebutuhan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah itu.
Bupati Sorong Selatan Samsudin Anggiluli, di Sorong, Senin, menjelaskan lahan 1 hektare itu berada di wilayah Muswaren, sudah lama disiapkan Pemkab setempat semenjak kepemimpinan bupati periode sebelumnya.
"Lahan itu sudah ada, tinggal kita siapkan dana untuk pemanfaatan lahan itu. Memang lahan itu sebagai penyangga pangan di Kabupaten Sorong Sorong," jelas Samsudin.
Pemanfaatan lahan itu nantinya akan melibatkan masyarakat kelompok tani yang bermukim di Muswaren. Hal ini juga dinilai positif guna mendukung upaya peningkatan pertumbuhan ekonomi masyarakat.
Pemkab Sorsel memandang penting menyediakan lahan untuk ditanami pangan lokal, sebab jumlah penerima manfaat program MBG di wilayah itu cukup besar. Adapun total siswa dari seluruh satuan pendidikan di wilayah Sorsel yang menjadi sasaran program MBG sebanyak 14.746 orang.
Para siswa itu tersebar di sejumlah satuan pendidikan, terdiri atas PAUD sebanyak 53 sekolah dengan jumlah peserta didik sebanyak 908 orang, SD sebanyak 100 sekolah dengan jumlah siswa sebanyak 7.590 orang.
Selanjutnya SMP terdapat 31 sekolah dengan jumlah siswa 3.618 orang, SMA sebanyak 12 sekolah dengan jumlah siswanya sebanyak 1.665 orang dan satu sekolah SMK dengan jumlah peserta didik sebanyak 965 orang.