Sorong (ANTARA) - PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Sorong Papua Barat Daya mendapatkan jatah atau kuota 400 tiket gratis guna melayani kebutuhan warga untuk angkutan Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah di wilayah itu.
Plt General Manager ASDP (Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan) Cabang Sorong Agustinus Cahyo di Sorong, Kamis mengatakan bahwa jatah dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dengan lintasan Sorong-Fakfak sebanyak 200 orang dan Fakfak-Sorong 200 orang.
Menurutnya bahwa kuota yang diberikan Kemenhub memang terbatas karena disesuaikan dengan kapasitas kapal yang melayani mudik gratis.
"Kalau untuk keberangkatan dari Sorong ke Fakfak, kita bagi kuota 200 itu menjadi dua bagian, yakni 21 Maret dengan kuota 100 orang dan 24 Maret 2025 juga 100 orang," ujar dia.
Sementara penerapan pada arus balik dari Fakfak ke Sorong akan berjalan seperti biasa, yakni 200 orang pada 5 April 2025 dengan metode pendaftaran pemesanan tiket secara daring.
Pemesanan tiket gratis ini melalui aplikasi https://nusantara.kemenhub.go.id/mudik-gratis/v2 yang telah disiapkan Kemenhub.
Setelah itu petugas melalukan verifikasi data pengguna jasa pada saat keberangkatan menuju tempat tujuan.
"Misalnya berangkat pada 21 Maret 2025, penumpang datang membawa kode booking dan diserahkan kepada kami untuk diverifikasi. Jika lolos verifikasi kami langsung berikan tiket," ujar dia.
Tiket gratis angkutan Lebaran 2025 hanya diberikan kepada penumpang dewasa di luar kendaraan.
ASDP juga mengoptimalkan layanan mudik gratis dengan membuka call center melalui nomor HP 081247182718 untuk melayani masyarakat terkait dengan tiket gratis
"Kapal yang melayani mudik gratis ini adalah KMP Kalabia. Sementara tiga kapal lainnya melayani seperti biasa," imbuh dia.
Tiga kapal dimaksud terdiri atas terdiri atas KMP Arar melayani Sorong-Gag, Gag-Gebe, Gebe-Patani, Patani-Weda, Sorong-Waisai,
Kemudian, KMP Terubuk I akan melayani rute Sorong-Arefi, Arefi-Pam, Sorong-Wejim, Wejim-Kofiau dan Sorong-Folley. Selanjutnya KMP Kurisi melayani Sorong-Dulbatan, Sorong-Serpele dan Sorong Kalobo.
"Seluruh kapal feri sudah siap untuk melayani mudik gratis," ujar dia.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Sorong dapat jatah 400 tiket gratis angkutan Lebaran 2025