Sorong (ANTARA) - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Sorong, Papua Barat Daya menilai 15 kapal yang disiagakan untuk melayani angkutan mudik menghadapi Lebaran 2025 laik laut atau layak berlayar.
"Kami telah melakukan uji petik terhadap 15 kapal yang akan melayani angkutan Lebaran 2025 di Papua Barat Daya dan telah dinyatakan laik laut serta sudah dilaporkan kepada Direktur Perkapalan dan Kelautan Kementerian Perhubungan," kata Kepala KSOP Kelas I Sorong, Agustinus, di Sorong, Kamis.
Pada Kamis siang, KSOP Sorong menggelar rapat koordinasi persiapan pembentukan Posko Angkutan Lebaran 2025 bersama instansi terkait.
Agustinus menyebut sesuai dengan instruksi Dirjen Perhubungan Laut Kemenhub, pelaksanaan Posko Angkutan Lebaran 2025 dimulai pada 21 Maret hingga 11 April 2025.
Dalam rapat tersebut, seluruh instansi terkait berkomitmen untuk bersama memastikan penyelenggaraan posko angkutan Lebaran bisa berjalan aman, tertib dan selamat.
General Manager PT Pelindo Regional 4 Sorong, Sonny Uktolseya mengatakan dalam rangka mendukung posko angkutan Lebaran 2025 di wilayah Sorong, maka Pelindo telah menyiapkan fasilitas pendukung, antara lain lahan parkir kendaraan.
"Kami juga akan melakukan simulasi terkait alur masuk keluar pengantar dan penjemput, termasuk arus masuk penumpang sampai ke kapal," jelasnya.
Pelindo Sorong juga memasang CCTV X-Ray di sekitar kawasan pelabuhan guna memantau pengamanan, khususnya barang-barang terlarang yang dibawa oleh penumpang.
Kanit Sabhara Polsek KP3 Laut Sorong, Jamaludin mengatakan siap mendukung arus mudik Lebaran 2025 di Pelabuhan Sorong.
Pihak kepolisian akan menerjunkan 24 personel yang akan bertugas di kawasan pelabuhan.
"Kami akan membagi anggota menjadi tiga kelompok, setiap kelompok terdiri atas tujuh personel yang siap berjaga 1X24 jam secara bergantian di kawasan pelabuhan mulai 21 Maret hingga 11 April 2025," ucapnya.
Kepala Seksi Operasi dan Siaga Basarnas Sorong, Hidayat memastikan jajaran Basarnas Sorong akan menyiagakan kapal patroli bersama 64 personel untuk mengantisipasi kejadian luar biasa selama arus mudik Lebaran di wilayah itu.
Basarnas Sorong akan mengerahkan KN SAR Wisnu 103 dan Rescue Boat 221 dan 238 Baladewa.
Tim Basarnas Sorong nantinya akan melalukan patroli di kawasan Pelabuhan Sorong, Pelabuhan Rakyat, Bandara Domine Eduard Osok (DEO) Sorong. Kemudian setelah Lebaran, Tim Basarnas Sorong akan bergerak untuk mengamankan tempat-tempat wisata di wilayah Kota Sorong.
KSOP Sorong sebut 15 kapal layani angkutan Lebaran 2025 laik berlayar
Kamis, 13 Maret 2025 16:55 WIB

KSOP Kelas 1 Sorong menggelar rapat koordinasi bersama instansi terkait persiapan Posko Angkutan Mudik Lebaran 2025, Kamis (13/3/2025). ANTARA/Yuvensius Lasa Banafanu