Jayapura (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura, Papua, menyediakan dana sebesar Rp3 miliar guna menyukseskan penyelenggaraan Festival Danau Sentani (FDS) Tahun 2025.
Plt Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Jayapura Benyamin Yarisetouw kepada ANTARA di Sentani, Rabu, mengatakan bahwa dana tersebut akan digunakan untuk berbagai keperluan guna memastikan FDS berjalan sukses dan menarik banyak wisatawan.
"FDS merupakan salah satu agenda tahunan yang menjadi kebanggaan masyarakat Papua, khususnya Kabupaten Jayapura," katanya.
Menurut Benyamin, FDS tidak hanya menampilkan seni dan budaya lokal, tetapi juga menjadi ajang promosi pariwisata yang diharapkan dapat meningkatkan perekonomian daerah.
"Dana yang disediakan akan digunakan untuk membiayai acara utama, seperti pertunjukan budaya, pameran UMKM, serta promosi FDS agar lebih menjangkau wisatawan dari dalam maupun luar negeri," ujarnya.
Dia menjelaskan, pihaknya juga akan berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah provinsi, Kementerian Pariwisata, Kementerian Ekonomi Kreatif, serta pihak swasta untuk mendukung penyelenggaraan FDS.
"Kami berharap kerja sama ini dapat memperbesar dampak ekonomi yang dirasakan oleh masyarakat sekitar, FDS 2024 akan menghadirkan sebagai atraksi menarik, seperti tarian adat di atas perahu, lomba perahu tradisional dan pameran kuliner khas Papua," katanya lagi.
Dia menambahkan FDS menjadi wadah untuk menunjukkan kepada dunia bahwa Papua memiliki warisan budaya yang kaya dan masih terjaga dengan baik.
"Kami mengundang seluruh masyarakat dan wisatawan untuk datang dan merasakan langsung keunikan budaya Danau Sentani," ujarnya lagi.
Pemkab Jayapura sediakan Rp3 miliar untuk FDS 2025
Kamis, 20 Februari 2025 8:19 WIB

Plt Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Jayapura Benyamin Yarisetouw (ANTARA/Agustina Estevani Janggo)