Kepolisian Resor (Polres) Jayawijaya memastikan kondisi Kota Wamena kondusif pasca-ibadah syukur terpilihnya Bupati dan Wakil Bupati Jayawijaya Athenius Murib-Ronny Elopere yang berakhir rusuh sehari sebelumnya.

Kapolres Jayawijaya AKBP Heri Wibowo melalui Kasi Humas Ipda M Suryanto di Wamena, Minggu mengatakan situasi keamanan dan ketertiban sudah membaik.

“Dapat kami pastikan bahwa situasi di Kota Wamena sudah kondusif, karena konsentrasi massa telah kembali ke rumah masing-masing,” katanya.

Menurutnya, memang terlihat jalan-jalan masih sepi, tetapi pertokoan, pusat perbelanjaan sudah kembali normal.

“Aparat keamanan pun sudah tidak berjaga-jaga karena situasi sudah aman sehingga masyarakat dapat melakukan aktivitasnya,” ujarnya.

Dia menjelaskan situasi pada saat ibadah syukur terpilihnya Bupati dan Wakil Bupati Jayawijaya terpilih Athenius Murib-Ronny Elopere memang sedikit tegang tetapi dengan pengamanan berlapis polisi dan bantu TNI maka situasi dapat kembali normal.

“Kami berharap situasi ini terus terjaga seperti ini sehingga siapa saja bisa melakukan aktivitas apapun di Kota Wamena,” katanya.

Dia berharap semua elemen masyarakat di Kabupaten Jayawijaya untuk tetap tenang dan menjaga situasi keamanan dan ketertiban, apalagi sudah mendekati perayaan Paskah bagi umat Kristiani.

“Kami dari kepolisian mengajak semua pihak untuk tetap tenang dan terus menjaga kedamaian, toleransi antar umat beragama di Kabupaten Jayawijaya,” ujarnya.
 

Pewarta: Yudhi Efendi

Editor : Evarianus Supar


COPYRIGHT © ANTARA News Papua Barat 2025